Un intratable David Rodríguez venció en Villablanca

17 DE ABRIL DE 2023

El corredor de Gibraleón se impuso ayer meritoriamente en la ‘XVI BTT Villablanca 2023’, prueba de las Huelva Series XCM; Isabel Borrero fue la primera fémina

Un-intratable-David-Rodriguez-vencio-en-Villablanca

Rodríguez celebrando la victoria

Las ‘Huelva Series XCM 2023’, competición provincial de BTT que promueve la Diputación de Huelva y que está formada por una selección de eventos de Maratón y Media Maratón de ciclismo de montaña, vivió ayer en Villablanca la cuarta de sus ocho pruebas previstas para la presente temporada. Allí se disputó la ‘XVI BTT Villablanca 2023’, evento cuya organización corrió a cargo del consistorio local.

Alrededor de 300 participantes tomaron la salida en un día caluroso donde especialmente el fuerte viento fue el gran protagonista de la jornada. Se formaron varios grupos delanteros, con uno en cabeza bastante numeroso donde se situaban los máximos favoritos al triunfo final. En las inmediaciones a San Silvestre de Guzmán, Manuel Palanco (Bar Patrón-Sportbici) se zafó del grupo cabecero intentando la escapada en solitario. Dejando atrás el río Guadiana, en las duras estribaciones de regreso, David Rodríguez (C.D. Animal Race), se unió a Palanco y en una de las últimas rampas duras de la jornada asestó un certero golpe atacando y logrando zafarse y encabezar la prueba.

Finalmente, David Rodríguez consiguió la victoria con un tiempo de 1h37’09”. Segundo a casi tres minutos entró en meta Manuel Palanco y tercero de la general absoluta masculina finalizó Sergio Morgado (Onuba Outlet Andévalo Bike).

En féminas, Isabel Borrero (C.D. Ciclismo Superprestigio) consiguió el triunfo absoluto, lo que le otorgó la victoria en su categoría de máster 40. Crono en meta para ella de 2h08’30” tras dominar y controlar en primera posición de principio a fin. María Isabel Álvarez (Bayo Bikes Master House Team) consiguió la segunda plaza tras una buena salida, ya que mantuvo su posición y supo conservar su puesto, valiéndole a su vez para ser segunda clasificada en máster 40, mientras su compañera de escuadra María Isabel Salguero obtuvo la tercera plaza y a la postre fue primera clasificada élite.

Ganadores de la prueba por categorías:

Cadete: Javier Cazorla (Bayo Bikes Master House Team).

Júnior: Gonzalo Coro (Symisur Centauro Bikes) y Lucía Pérez (Bayo Bikes Master House Team).

Sub23: Juan David López (Bar Patrón-Sportbici).

Élite: David Rodríguez (C.D. Animal Race) y María Isabel Salguero (Bayo Bikes Master House Team).

Máster 30: Sergio Morgado (Onuba Outlet Andévalo Bike).

Máster 40: Jorge Mantell (MTB Fuerte y Flojo Isla Cristina) e Isabel Borrero (C.D. Ciclismo Superprestigio).

Máster 50: Juan Luciano Jaime (Biciclub Lepe).

Máster 60: Pedro Brito.

Acudieron a este evento y estuvieron presidiendo el alcalde de Villablanca, José Manuel Zamora, su primer teniente de Alcalde y concejal de Deportes, David Orta, su segundo teniente de Alcalde y concejala de Festejos, María del Carmen Martín, su tercer teniente de alcalde y concejal delegado de Obras, Manuel Abreu, y la concejala de Bienestar Social y Juventud, Blanca Esther Sánchez.

Antes del inicio de la prueba se homenajeó al onubense Alberto Barroso, ciclista profesional del equipo La Nucía BH Coloma Academy y actual líder de la Copa de España BTT XCO, quien participará próximamente en la prueba de Copa del Mundo en República Checa.

La siguiente prueba de este circuito provincial será la ‘X Ruta Pinares de Aljaraque’ del sábado 6 de mayo, con inscripciones ya disponibles.

Clasificación por clubes

Después de cuatro pruebas disputadas el C.C. El Bocina Bayobikes se consolida al frente de la tabla con 740 puntos y se postula como máximo favorito para el triunfo final. Le sigue el C.D.C. Sport Bici, que cuenta ya con 590 puntos en su haber, mientras que es tercero el C.C. Delgado Bike, que suma hasta el momento 559.

Además de la clasificación individual, la normativa del circuito contempla un apartado para clubes. En ella se medirán las escuadras de los bikers que participen, nombrándose a final de temporada al club campeón de la competición.