Rincón de la Victoria celebra con gran éxito su circuito urbano

22 DE ABRIL DE 2024

La segunda prueba del XXVI Circuito Provincial de Ciclismo Diputación de Málaga de Carretera coronó a María García y a Manuel Villarrubia.

Rincon-de-la-Victoria-celebra-con-gran-exito-su-circuito-urbano

El XXVI Circuito Provincial de Ciclismo Diputación de Málaga también ha tenido este fin de semana continuidad en la modalidad de carretera con la celebración de su segunda prueba en Rincón de la Victoria. Desde la Axarquía malacitana, la serpiente multicolor ha podido llenar de vida y valores deportivos los municipios de Canillas de Aceituno y Rincón de la Victoria hasta el momento.

Éxito rotundo del II Circuito Urbano Rincón de la Victoria desarrollado sobre un tramo urbano de tres kilómetros de distancia que hizo las delicias de más de cien corredores que se congregaron en esta cita. Bajo la dirección organizativa del Club Ciclista Rincón de la Victoria (CCRV), tuvo lugar esta vibrante competición en la que todos los detalles conducen a un gran crecimiento de esta prueba en próximas temporadas. Gran apuesta del consistorio municipal una temporada más en la que apoya el deporte ciclista con un total de cuatro eventos dentro del Circuito Provincial, con modalidades tan dispares y diversas como el rally escuelas, rally adultos, ciclodeportiva de carretera y ruta en circuito urbano.

De este modo y desde muy pronto en una fría mañana en donde la amenaza de lluvia fue constante, comenzaron a llegar a las inmediaciones del Parque Huerta San Julián los primeros corredores para confirmar su participación. Así, la competición se desarrolló sobre un formato a tres mangas en las que cada una de las categorías en liza dieron un determinado número de vueltas a criterio del jurado técnico en consonancia con la organización del evento.

No sería hasta pasadas las 9.30 horas cuando se dio el primer pistoletazo de salida. Un total de 7, 6 y 5 giros darían las categorías de M50, M60, cadetes y féminas, respectivamente. Tensión creciente en cada una de las vueltas en las que el duro repecho del primer kilómetro fue mermando las fuerzas y los ánimos de formalizar algún ataque en el pelotón principal, siempre vigilante de llegar a los últimos metros con cierto control sobre la carrera. Esta disciplina tan solo sería fracturada por el inconformismo de dos grandes corredores que formaron una dupla de excepción en la que el entendimiento fue máximo, siempre sostenido en mayor medida por la veteranía de un experimentado Nacho Casas (Serman Bike). Junto a él, pedaleó dando ciertos respiros puntuales el joven corredor local Luis Mesa (C.D.C. Calabahía). Ambos corredores fueron consolidando esta fuga a cada giro para que ambos consiguieran sus victorias en máster 50 y cadete, respectivamente, con un tiempo de competición inferior a la hora de esfuerzo.

No tuvo contemplaciones con sus rivales Francisco Reyes (C.C. Bicicletas Kilómetro 0) en la categoría máster 60, quien puso la velocidad de crucero para quedarse en solitario en cabeza de carrera, finalizando su participación con casi 45 segundos de ventaja con respecto a sus inmediatos perseguidores.

imagen

En cuanto a las féminas, espectacular actuación de la corredora cordobesa afincada en Almería María García (C.C. Bicicletas Kilómetro 0), quien soportó durante poco tiempo la disciplina del pedaleo en grupo. Un duro cambio de ritmo la situó en solitario con una ventaja que iría incrementándose conforme pasaban los kilómetros para finalmente hacerla vencedora de la general y su categoría, máster 40, parando el crono en un tiempo de 31 minutos y 37 segundos. García, que cuenta con un extenso palmarés en 2023 (campeona de Andalucía Línea y CRI, tercera clasificada nacional línea y campeona nacional CRI, actual campeona del circuito provincial de Málaga), hizo valer su gran estado de forma en este momento actual de la temporada.   Gran golpe de pedal el que consiguió también Noelia Ruiz (C. Asociación C. La Herradura) para alzarse con la victoria en la categoría élite a pesar de ceder algo más de tres minutos y medio en línea de meta. Cerraría el podio general la corredora local Rocío Muñoz (C.C. Bezmiliana) para puntuar como segunda en máster 40. Del mismo modo, Mihaela Stela (C.C. Bicicletas Kilómetro 0), Sara Ponte (Jose Manuel Moreno Periñán) e Isabel Martínez (C.D. Makinón Bikes Málaga) conseguirían sus respectivas victorias en las categorías máster 50, sub 23 y máster 30.

Finalizada esta manga sería el turno de la competición más numerosa en cuanto a volumen de participantes. Los máster 40 disputarían en solitario a un total de 9 pasos por la línea de meta. Vibrante competición donde los ataques, contraataques y cambios de ritmos se sucedieron hasta que se conformó la que a la postre sería definitiva situación de carrera comandada por la potencia de Miguel Ángel Martín (C.D. Pedal Moto) quien no se guardó un gramo de fuerza en su participación. Con un repentino y seco ataque se marchó en solitario para rodar en cabeza de carrera de forma destacada y conseguir cruzar la línea de meta de forma solitaria parando el crono en 48 minutos y 18 segundos, registro casi dos minutos más bajo que el de sus inmediatos rivales.

imagen

Este primer circuito urbano en Rincón de la Victoria finalizaría con la manga de élite, sub 23, máster 30 y júnior. Un total de 11 vueltas para todas las categorías, salvo los júnior que completarían un total de 9. Gran pelotón de corredores que, de forma inconformista se mostraron bajo la disciplina del pelotón que mostró numerosos ataques y ritmos frenéticos que fue desgranando a lo más selecto de la jornada. Finalmente, victoria para el laureado corredor Manuel Villarrubia (C.C. Semar) en un ajustadísimo final con Juan Carlos Ramírez (C.D. BSM Bikes). Bajando el tiempo por debajo de la hora de competición, Villarrubia estableció la media de la jornada por encima de los 33 km/h. Victoria en la general de la manga y en su categoría, élite. Del mismo modo, Ramírez obtuvo el merecido premio de subir a lo más alto del cajón en máster 30. Javier Ternero (Serman Bike) sería el primer clasificado sub 23 a tan solo 30 segundos de Bernal.

Con respecto a los júnior, Alberto Gallego (Team Grupo Serman) también consiguió vencer en otro de los finales de infarto del día en los últimos metros.

El acto protocolario de entrega de premios estuvo presidido por Antonio José Martín, concejal de Turismo y Deporte, y Sergio Antonio Díaz, concejal del Área de Obras, Servicios Generales y Playas, así como por el presidente del Club Ciclista Rincón de la Victoria, José Antonio Najera.

La siguiente prueba de esta modalidad también se desarrollará en la Axarquía malacitana. Totalán acogerá el 22 de junio su primera edición de la Subida a Totalán – Venta Galwey ‘Pueblo Camaleón’.