La Selección Andaluza se queda a un paso del podio en el cierre del Nacional de XCO

16 DE JULIO DE 2023

En júnior masculino el jerezano Hugo Franco fue subcampeón representando a su equipo, mientras que el bastetano David Valero logró su octavo título nacional en élite, también disputando la prueba con su equipo

La-Seleccion-Andaluza-se-queda-a-un-paso-del-podio-en-el-cierre-del-Nacional-de-XCO

Las corredoras andaluzas de categoría sub23 antes de comenzar su prueba. Foto: RFEC

La Selección Andaluza de BTT ha finalizado hoy en Sabiñánigo (Huesca) su participación en el Campeonato de España BTT XCO 2023. Lo ha hecho participando tanto en la prueba júnior masculina como en la carrera de féminas, concretamente en las categorías sub23 y júnior. Pese al enorme esfuerzo realizado por los bikers andaluces, finalmente el combinado andaluz no ha podido subirse al podio en las diferentes mangas disputadas.

Júnior Masculino

El seleccionador Pablo Guerrero tuvo a cinco corredores representando a Andalucía, con José Espinosa, Miguel Maestra, Saúl Mateo, Marco Moreno y Álvaro Rojas en un quinteto con muchas opciones de estar entre los mejores del panorama nacional. Una prueba durísima y de gran nivel donde finalmente el gallego Alejandro García se alzó como campeón, siendo el andaluz Hugo Franco (La Nucía BH Coloma Academy) segundo y el riojano Raúl Villar tercero.

Muy cerca de ellos estuvieron Marco Moreno, quinto, y Miguel Maestra, séptimo, ambos corredores de la selección entrando de lleno en el top10. Además de ellos, Saúl Mateo terminó 15º, José Espinosa 36º y Álvaro Rojas 56º.

Júnior y sub23 féminas

Tras los chicos, entraron en acción las corredoras andaluzas de categorías júnior y sub23. En júnior con Alba Fernández, Lucía García, Tara Jiménez y Carmen Martín y en sub23 Lucía Macho, Andrea Pascual y Duna Rodríguez. Una cita de gran nivel donde desde el comienzo las principales favoritas estuvieron liderando la carrera en ambas categorías.

La mejor júnior fue la cordobesa Carmen Martín, octava, en una carrera que la catalana Marta Cano dominó de inicio a fin. El resto de andaluzas se situó dentro del top 15, con Alba Fernández 12ª, Lucía García 13ª y Tara Jiménez 15ª.

En categoría sub23 Lucía Macho consiguió una meritoria quinta plaza, mientras que Andrea Pascual terminó sexta y Duna Rodríguez novena, entrando todas dentro del top10 nacional.

Máster féminas

Además de las categorías júnior, sub23 y élite, en la manga femenina también participaron las corredoras máster. Entre las andaluzas que compitieron representando a sus equipos destacaron la malagueña Fabiola Muñoz (C.D. Reyna Team) con su título en M50 y la gaditana Cristina Barberán (Symisur Centauro Bikes) logrando la plata en M40.

David Valero hace historia

En la prueba élite XCO el corredor de Baza logró su octavo título nacional en la modalidad olímpica del BTT, igualando así al mítico José Antonio Hermida. El biker granadino, principal favorito tras vencer el viernes en el Short Track, cumplió las expectativas y se marchó en solitario para colgarse un nuevo oro a su palmarés.